Школа входит в состав Федеральной инновационной площадки "Проектно-сетевой институт инновационного образования"

Статья "Особенности жизненного цикла семьи"

"Особенности жизненного цикла семьи:

преддошкольника, дошкольника, школьника, подростка,

и семьи, выполнившей свою родительскую функцию."

Семья с детьми преддошкольного возраста.

Важнейшей целью на данном этапе жизненного цикла семьи становиться  воспитание детей.

Главной особенностью данного этапа жизненного цикла семьи является то, что супруги начинают реализовать родительскую функцию. Рождение ребенка определяет новые для супругов роли отца и матери, изменяет ролевые отношения за пределами семьи (в сферах профессиональной, дружеских отношений и увлечений), системы отношений в расширенной семье на основе принятия старшим поколением ролей бабушек и дедушек

На всем этапе семье с детьми преддошкольного возраста следует решить такие задачи как: принятие роли отца и матери, формирование родительской позиции; адаптация родителей к включению детей в семейную систему; определение системы воспитания детей (стиля, методов); установление новых отношений с расширенной семьей с включением для прародителей ролей бабушек и дедушек.

Конечно, с рождением ребенка семья решает в первую очередь задачи связанные с уходом за младенцем, происходит пересмотр прежнего распределения ролей и обязанностей в семье, изменяются также возможности сохранения рекреационных видов активности и общения вне пределов семьи. В этот период жена отдает приоритет родительской и семейной ролям,  практически выключается из большинства социальных связей, отказываясь от активности в профессиональной деятельности, а муж продолжает свою профессиональную карьеру, играет роль своеобразного посредника между семьей и обществом, он принимает на себя всю полноту ответственности за материальное благополучие семьи. На этой стадии коренным образом перестраивается прежняя семейная система. Согласно О.А. Карабановой отношения между супругами реализуются теперь в двух планах: в плане собственно супружеских отношений (между мужем и женой) и в плане родительских отношений (между отцом и матерью, воспитывающими ребенка).

Как показывают исследования, молодые родители переживают определенные сложности, которые обозначаются как кризис, связанный с овладением родительской ролью. Проявляется этот кризис в том, что молодые родители переживают чувство растерянности, неуверенности в себе, жалуются на взаимное непонимание. Наибольшие проблемы возникают из-за распределения обязанностей между супругами по отношению к новому члену семьи, а также из за резкого уменьшения свободного времени, и, в особенности, проводимого совместно.

Научные исследования семьи (А.Я. Варга) показывают, что наименее выражен кризис в тех семьях, где еще до рождения ребенка или в первые дни его появления в доме супругами были оговорены обязанности, которые должен выполнять каждый из них, чтобы потом не возникали обиды по этому поводу, и в тех семьях, где отцы занимали одну из двух четко обозначенных позиций: либо муж играл в семье традиционную роль, т.е. фактически не принимал участия в уходе за младенцем, зато полностью обеспечивал семью, либо он принимал равное участие в уходе за младенцем, основываясь на принципах равноправия мужских и женских обязанностей по отношению к ребенку.

На этапе семьи с детьми дошкольного возраста функция родительства и воспитания детей определяет характер изменения супружеских отношений на данной стадии по сравнению с предшествующей. Особую значимость здесь приобретает вопрос о том, когда и в какой форме будет происходить возвращение жены к профессиональной деятельности, как и между кем, будет осуществлено перераспределение функций воспитания ребенка. Например, на стадии воспитания младенца супруг, как правило, является единственным источником материальных средств существования семьи, монополизирует функцию «кормильца». А на стадии воспитания детей дошкольного возраста, т.е. с момента возвращения супруги к активной производственной деятельности, возникает необходимость пересмотра распределения между супругами домашних обязанностей и ответственности за воспитание ребенка. Успешное совмещение супругами двух важнейших сфер жизнедеятельности — семейной и профессиональной — одна из центральных проблем данной стадии развития семьи.

Вместе с тем, главная задача, которая стоит перед родителями, -  формирование личности ребенка, эмоциональная поддержка, удовлетворение потребности ребенка в притязании на признание и самоутверждении.

Дети дошкольного возраста сильно привязаны к родителям. Привязанность является важнейшим компонентом эмоционального развития. В этом возрасте у ребенка активно формируются нравственно-этические категории. Родителям необходимо быть искренними в отношениях друг с другом, детьми, правдивыми в словах, чувствах и поступках, выполнять обещания. Родители для дошкольника – эталон, носитель общественных норм и образцов поведения.

Семья с детьми младшего школьного возраста. В этом возрасте ребенок идет в школу. Меняется его отношение к себе, другим людям. Особенность этого возраста в том, что ребенок хочет, чтобы родители относились к нему как взрослому, так как школа для него символ взрослости, с другой стороны он становиться более чувствительным к проявлению безудержной родительской любви. Основной целью для родителей в воспитании ребенка должна стать поддержка у ребенка чувства уверенности в себе, помощь ему в адаптации к школьным условиям.

В этот период большое значение для развития семейных отношений играют прародители (бабушки, дедушки), которые берут на себя обязанности воспитания, осуществления контроля за обучением ребенка в школе. Также старшее поколение возлагает на себя обязанности по сохранению семейных традиций, обеспечивающих преемственность поколений. Именно на этом этапе возрастает вероятность повышения сплоченности расширенной семьи, оптимизации эмоциональных отношений и развития содержательного сотрудничества между старшим и средним поколениями.

Основные нарушения жизнедеятельности семьи в этот период связаны с воспитательными трудностями (Н.Я. Соловьев, Д.М. Чечот, Л.В. Чуйко). И поэтому в этот период перед супругами стоит задача сохранения духовной и эмоциональной общности в совершенно иных условиях.

Семья с детьми подросткового возраста. Целью семьи на этом этапе становиться - развитие семейных отношений, с учетом растущей независимости детей и включение заботы о старшем поколении (прародителях).

Родителям необходимо решить следующие задачи: изменение системы детско-родительских отношений, признание права подростков на взрослость и предоставление им необходимой и возможной степени независимости и самостоятельности; забота о старшем поколении семьи (прародителях); изменение характера отношений между старшим и средним поколением, признание старшим поколением роли лидера за средним поколением; преодоление кризиса середины жизни, посредством решения задач личностного развития и самоактуализации, профессионального и карьерного роста.

На данном этапе возникает проблема перестройки отношений подростков с родителями, переход от детской независимости к отношениям, основанным на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. Проблема общения подростков с родителями довольно велика даже в благополучных семьях. Сложности увеличивается из-за того, что родители нередко не понимают, что с выросшими детьми общение должно стоиться иначе, чем с маленькими.

Еще одна из причин увеличения сложности в общении между членами семьи в том, что на данном этапе жизненного цикла происходит совпадение или значительное пересечение кризисных возрастных стадий каждого поколения семейной системы (О.А. Карабанова).

Кризисный период для старшего поколения прародителей связан с тем, что они сталкиваются с необходимостью прекращения активной профессиональной и социальной деятельности. Их образ жизни во многом кардинально изменяется в связи с утратой возможностей и физических сил. Для среднего поколения  кризис характеризуется тем, что среднее поколение супругов-родителей вступает в кризис середины жизни, который требует переосмысление жизненного пути и подведения итогов. В этот период младшее поколение активно заявляет права на признание их нового статуса - статуса взрослого, что приводит к изменению всей системы родительско - детских отношений.

Пересечение трех возрастных кризисов (пожилого возраста, середины жизни и подросткового) создает особую уязвимость семейной системы на данном этапе жизненного цикла. Члены семьи переживают утрату любви, безопасности, разочарование, незащищенность, снижается чувство субъективной удовлетворенности браком, повышается чувство тревожности. На этом этапе супруги стремятся пересмотреть итоги жизненного пути и найти новые возможности самореализации через поиск другого партнера, поэтому нередки супружеские измены. Пытаясь создать новые отношения с новыми партерами, супруги преследуют цель «начать жизнь с чистого листа», найти новые возможности для личностного роста, установить эмоционально-близкие отношения, свободные от прежнего груза ошибок, чувства вины и переживаний. Неадекватность подобного разрешения кризиса середины жизни ученые связывают с личностной незрелостью и неспособностью к конструктивному разрешению возрастных задач развития на основе мобилизации ресурсов прежней семейной системы. Дисгармоничный и деструктогенный характер поведения в семейном конфликте приводит к естественному завершению функционирования семьи, прекращению супружеских отношений. Однако, даже, если семья распалась, она по-прежнему продолжает реализовывать функцию воспитания детей.

Семья, выполнившая свою родительскую функцию или период отделения детей, приобретающих взрослый статус (семья со взрослыми детьми).

Момент, когда последний из детей начинает трудовую деятельность и далее - создание собственной семьи, обусловливает новое качественное изменение в жизни семьи. Семья прекращает воспитательную функцию. Попытки ее продолжить вызывают сопротивление детей.

Основная цель этапа - перестройка и переосмысление системы отношений поколений с учетом реалий возрастных изменений.

На данном этапе реализуются такие задачи как: изменение семейной системы как диады; установление новой системы отношений между родителями и детьми по типу «взрослый—взрослый»; включение в семейную систему новых членов (жены сына или мужа дочери, внуков); освоение новых семейных ролей — бабушки и дедушки; забота и поддержка старшего поколения, принятие недееспособности, возможной смерти родителей (Б. Картер и М. Макголдрик)..

Этот этап жизненного цикла семьи характеризуется разнообразием форм отношений родителей со взрослыми детьми.

Дети могут проживать как вместе, так и раздельно с родителями. Однако в последние годы в российских семьях стало принято взрослым детям проживать совместно с родителями, так, как они часто имеют территориальную и финансово-экономическую зависимость. Взрослые дети проживают отдельно от родителей в тех случаях, когда уезжают на учебу в другой город или снимают жилье, стремясь к долгожданной самостоятельности и автономии и утверждая свой взрослый статус. Они могут состоять в браке или оставаться холостыми, незамужними.

Отделение взрослых детей способствует тому, что на первый план вновь спустя много лет выступают собственно супружеские отношения. Перед супругами, как и в начале жизненного цикла, возникает задача построения отношений в рамках диады. Супруги по-прежнему сохраняют свою профессиональную и социальную активность.

Отделение взрослых детей нередко приводит родителей к кризису, который сопровождается появлением чувства утраты смысла жизни, обесцениванию семьи и охлаждению супружеских отношений (утрачена общая - воспитание детей). Часто родители выбирают деструктивный способ выхода из кризиса. Они предпринимают попытки вторжения в семью взрослых детей с претензиями на главенство и неформальное лидерство, стремятся стать «незаменимыми» членами образовавшейся новой семьи, узурпировав, под час, роль воспитателя детей.

Конструктивным способом разрешения проблем, связанных с кризисом будет являться признание родителями права взрослых детей на самоопределение и самореализации целей и функций семей. В этот период для супругов будет позитивным сценарием развитие семьи, обеспечивающее гармонизацию семейной системы, строительство супружеских отношений по форме «узнавания»,  познание партнера с новых сторон, с преимуществом жизненного опыта, обретенной мудрости и терпимости. Рождение внуков в семье детей открывает им иные ролевые возможности для реализации воспитательной функции, но теперь уже в качестве бабушки и дедушки.

Завершение жизненного цикла, трудовой деятельности, выход на пенсию, сужение круга возможностей заостряет потребность в признании, уважении, особенно со стороны детей. 

Опрос

Удовлетворенность учреждением участниками образовательных отношений

1. Высоко- квалифицированные и отзывчивые учителя
2. Хорошее образование
3. Организация воспитательного процесса
4. Современное материально-техническое оснащение
5. Сохранение и укрепление здоровья обучающихся
6. Работа по профилактике правонарушений среди подросткова
7. Разнообразные возможности развития одаренных детей

По вопросам незаконного сбора средств в МБОУ СШ №10 г. Павлово Вы можете сообщить по телефону 8 (83171) 3-36-50

Единый реестр доменных имен, указатели страниц сайтов в сети "Интрнет" и сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено

Результаты независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования